請散播更多Dark Man 的訊息!
這個 Blog 沒有賺取到「AdSense、任何經費、任何收益、任何官方資金」的流入,請不要再問我「政治問題」。
最新訊息,請前往


請前往「HR-NO」網址「 http://hr-no.blogspot.com/ 」
Related News Go to "HR-NO" http://hr-no.blogspot.com/

2011-11-05 後
再次嚴重申明,任何條件?未能在 Blog 公開之承諾!通通不算數!

若非在「HR-NO Blog 公諸之事項」,均非「 Dark 」之立場,屬於其他個人「表述利益」。就算「S組」「G組」來對我喊話也一樣!

Sun 不是 Sun Microsystems
God 不是 耶和華 + 耶穌 + 聖靈

切勿自誤,造成更多問題!(另外感謝;技術提供;大亞洲駭客同盟協會的「黑桃龍牙」)


2009年10月21日 星期三

要求員工進修?在企業有幫助「營利、管理」的效益?

我將「「無法完成被要求的工作內容」」獨立為一個標題;不少工作職能,無法正常完成工作「多半被視為「不適任」來解釋?」但也有周邊因素?

例如:「企畫管理不良、營運整合不良、配套措施不良、施做不易」等等視為「藉口的條件」。

事實上,存在的困擾,在於員工認可「權力、代價、責任」的是哪一項。

會重視權力的員工,多半為「資深者」
他們會審思「能否增加權勢」。有利自己取得「主管職務」

重視代價者的員工,多半為「高學歷、專業職」
他們會衡量「報酬是否合理」。有利自己取得「高報酬機會」

重視責任的員工,多半為「職場新鮮人」
他們會「用心達成目標」,並向主管詢問的意見,但功勞永遠被主管權柄所佔

但這三類人當中,失去最多的是「職場新鮮人」,
他們「主動付出最多、被犧牲更加多」
「人們俗稱的職場熱誠,造成的一種迷思?」

職業工作中?會有所謂的「人事考核、人評考核、職能分析」三種機制?

一、人事考核,在工作責任的執行,即行政能力的常態。
二、人評考核,在人格評鑑的週遭,即行為良知的認知。
三、職能分析,在專長能力的評比,即專業拓展的主動。

這三種條件?對於不同的職業,有不同的差異!

但若認真考量,工作延續的機制?
這三種條件,卻是一個永續營業的前景。
但重視職能規劃的「公司團隊」,十分重視「教育資源」或「自主進修」的規劃!

但公司營造的教育資源;多半由「政府補助」下誕生?
至於「政府補助」的費用,有否正常運用?就不得而知;
黑心的企業主,會變相的開銷這些費用;
況且,所謂的教育課程,就未必是「工作環境」下,有常態執掌的活動。

在企業主管有「利己思維」?不希望職員懂得太多?
來取代自己的工作執掌,瓜分自己的工作條件,減少主管的領導待遇。
這類心胸狹小的主管不再是少數,是一種大多數;沒有進修的原因,也脫離不了這種關係。

職員能力的提升,會創造有經驗能力的「員工」,更具有自主意識,認可自己的「工作職能」,以此來「要求」公司的給予更高待遇;如此證明「年資效益」並未不可,只要不是「逆向狹隘」個人技術,有何不可?能證明「職能進展」在公司內部,有實際的可能。

 再推動「職能進展」卻又將員工「故步自封」?這種「說一套做一套的主管」,不是少數!
而且他們在在都重視「維護主管(身份、地位)」 非常重視「面子問題」,要求體面得當?給主管一個「絕對的權威」?這種傳統「主管」在管理職場的現象,會造成「僵化」使得「進步有限」甚至「倒退、缺陷」無法有效的拓展「業務機會」;但主管個人的「卡位思想」,望著高層的遞補機會!這種心思,對職場並不友善;而且和公司拓展的機制呈現對立。

一、公司不需要拓展職能機制?
二、主管不需要輔導工作落實?
三、業主不需要更多營利機會?

『一』公司拓展,往往會遭遇「資金、人事、職能」上的考驗;需要去證明「職員能力」,且考驗「業務進度」,公司營利「資金調度」,的協調;因此「身為企業主」必定要親身接觸,才能夠理解其中關鍵,更能避免「不當問題」產生,讓「管理職」藉口推託,造成推展不易。

『二』主管輔導工作落實?在「數字主管」是一種「天方夜譚」。
在企業主來說,更是離譜,畢竟出資的企業主,壓根不想去「接觸」煩惱問題,只要看到「資金效益、營業獲利」的發生。
因此?要主管去落實「輔導工作」就更加不可能發生;反而會針對「妥善職責」去做督促;但這樣在淘汰員工時,有年資的資深員工,就算職能不能拓展?依舊照樣生存!頂多無法獲得更好待遇?事實上,就算職能拓展的員工,也無法獲得更好的「待遇」頂多是「豐富個人的經驗歷練」卻也不可能,在這職場上,獲得更多「優渥待遇」。那誰還要重視「職能的拓展進步」,造成「人際關係、人脈作用」的橫向展示,創造出更多「私相授受、互相施壓」的人際關係,這樣職場的「職業健康」會繼續僵化!無法有效「落實人事管理」。

『三』營利效益有轉移的市場行為,因此很多企業主,會想掌握能永續經營的利益,作為事業主體;來確保自身獲利的主體,不受干擾。但當整體營收效益降低時,市場移轉到「周邊經濟供需」,勢必要增加「營業項目、服務條件、周邊供需」才能吸引更多「收益來源」,並解釋「合理的收益維持」,有前瞻的「企業主、主管」會開始規劃「周邊事項」藉此維持「收益來源的穩定」,並將更多附加「項目、條件」進行謹慎的選擇,確保營運機制的正常。這證明更多的「營利機會」嗎?是擔保營利不損失的前提,並未能夠增加營利的市場。

真相?

唯有在職能上「進修拓展」的員工,才真的理解「職能深造」的意義,更能夠「開拓」公司周邊營業的維持,有效確保「營利主體」甚至?確實的增加「收益來源」。

這些都是「企業管理者、主管人事」排斥拒絕,又不去落實的「職能輔導」,更甚背道而馳,創造出「變調協奏曲」;逆向操作,創造危害營運前瞻的「個人心思、老化團隊」,致使企業失去晉級的機會,更讓自己失去「拓展職能、飛越晉陞」的契機,讓真正懂得「職能深造、企業機會」的人,深感失望無比。


奉勸企業主管:
不因利小,而不為。前瞻永遠跑在你前面,能跟得上「前瞻思維」的營運,才是王道。
不因名大,而有為。當名亦大有,不為不前,仍因名大不實,求實際作為,最為重要!

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。