最新「主題文章」正式發文

2009年10月10日 星期六

就業者、工作需求?

就業者;社會工作需求的「人力資源」意義!

社會意義來說:

一、就業人口的數量
二、就業市場的飽和
三、就業社會的準備
四、就業機構的整合
五、就業市場的起落

ANS 1:就業人口數量,會反應「工作市場」的「職缺」機會,和可能的工作機會。
ANS 2:就業市場的過渡飽和?意味失業人口將會上升!
ANS 3:政府輔導企業體系,為國家就業人口,所準備的基準點。
ANS 4:人力資源的流動,如何找到「專業工作者」,讓工作職場趨於專業管理?
ANS 5:某些職業工作,有週期性的起伏?或受到特定因素的影響,「造成失業、景氣不良」讓該類職業工作者,失去正常工作機制,政府機構該如何?從旁協助?


----------------------------------------------------------------------------------
業主意義來說:

一、就業者的勞動意義
二、就業者的工作意願
三、就業者的能力差異
四、就業者的行為能力

ANS 1:勞動工作的提供,得適當報酬,可維護生活基礎的工作機會。
ANS 2:工作意願的解釋,並非維持生活機能,獲取「企業主得來的高報酬」。
ANS 3:工作職場上,工作能力的差異?會影響企業營運,也會造成缺失的來由。
ANS 4:就業者的人格行為,創造工作的曲線,仍至工作的道德操守。

※ANS 4-1:各位經常聽到以下三句教誨?

「態度決定高度,高度決定格局?」
「性格決定命運,教養決定性格?」
「個性決定人生,態度決定輸贏?」

此三句教誨又以「捨棄」 專業、技術、操守、良知,來評價就業者是為缺失的管理導向,因此會有?側面意義「格局決定結局、 態度決定高度;僅在於管理名義上的用途。」


以上三點,經常被「管理者」拿來勸誡「就業者」;用在維護「管理者的權威」並降低「就業者」的意識高漲,但這種用「態度、性格、個性」去忽略「管理營運」的情節?是「管理者個人的不善行為」,將未能夠完成「營運、缺失」導向在「就業者」身上;當然也不排除「就業者的能力問題」,但管理者的錯誤因素,大於「就業者」。

「過多的就業者,背負「管理者」的錯誤而離開職場,更甚遭到打壓;僅為維護自身的管理者,並不為公司所主張。開始豎立「不良管理的風氣,欺壓良性員工。」延伸開來後,創造更多?不良主管的增加。在公司犧牲眾多「良好員工」之後,才發現有這樣的惡質管理者公司不能彌補的缺失,早已經擴張開來;且諸多無法善了,也構成營運上的不良。

※ANS 4-2:

「品格決定人格,人格決定操守?」

一個人的堅持,一定來自於「人格的堅持」,而一個善意的道德觀念,若不被「管理者」所接受時?這是一個「不良的職場」,因為「管理者」不能夠接受「道德操守」良好的要求。

勸告企業主員工的操守價值,大於一切;人力市場上,最難以取得「道德操守」的良知。

----------------------------------------------------------------------------------

就業者個人來說:

一、勞動的平等交換?
二、職能的市場價值?
三、行為的義務能力?

ANS 1:勞動的基礎在於「滿足生活機能」,無法滿足生活機能的報酬, 會遭社會淘汰。
ANS 2:職能的報酬基礎「價值是否合理」,完善的報酬機制才顯示工作的重要性。
ANS 3:對於在職業中的勞工型態,是否具有義務責任的行動?
----------------------------------------------------------------------------------

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。

望能勉勵

不恨此山,不弒君。 仍志明;
不得天翼,不能斷。 仍天下;
不雪天下,不布武。 仍大海;
不能天地,不恨頭。 仍望優;

西元1997年六月讀完戰國策後......發瘋寫下的四言三緞。

共勉真相

唯有發現一絲真相的人?
才會是唯一真理,而不改變!

相對的?
認真的注視細節,會被人當作瘋子。

「誰不重視真相?誰就有錯,不會是重點?」
VS
「而是誰在正確的位置上,做正確的事情!」

很多企業主,為了讓正確的人,在正確的位置上,讓推動一切更順利?但「順利」真的就是一切嗎?

求才用人,您每一次「雇用的條件、背景、原因、意義」會否十分順利?很容易達成目標;根本不需要特別什麼?

去看看整體的營運真相,你會醒悟,你用人成功順利?
實際上十分粗糙不堪!也擴大「缺失」的延伸;企業主的這支手?該怎樣選擇!

企業主要注意;
高學歷的主管,恐怕不是讓你順利的原因!
反而是願意維護工作職務的一般學歷者?
才是真正維護了公司的真正要員。

「正確的人」是願意負責的「一般員工」,
而非是「管理職;管理者」
這是企業主必須認清的真相。